【汉化发布】文明3:征服史诗MOD《罗马帝国的兴起与衰落》(RFRE)

【1.目录】


1.目录
2.MOD介绍
3.下载与汉化说明
4.安装方法
5.剧情简介与游戏截图
6.后记

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

【2.MOD介绍】

  本MOD由飛揚寒星、ooxxoox54汉化。
  适用游戏版本:文明III:征服1.22版

◇――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇
  《罗马帝国的兴起和衰落》,英文名为《Rise and Fall of the Roman Empire》,简称「RFRE」,是由pinktilapia于2004年开始的一个MOD项目。
  《RFRE》在2006年六月全部完成,当前版本【v1.32】是完全可玩的最终版。
  cfc论坛原帖:http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=111682

  RFRE尝试要还原完整的罗马历史,从共和国的黎明时代,由布匿战争起,经历了漫长的帝国巅峰时期,而后罗马的军事和内政势力慢慢地衰落。
  游戏结束于西罗马帝国遭到蛮族入侵,而东罗马帝国在克服困难之后复兴,即将开启罗马历史的崭新篇章。

  本MOD不是征服原版的自带剧情「罗马的兴起」与「罗马的衰落」,而是只能选择罗马文明,但更忠于罗马历史,做了大幅度规则调整的MOD。

◇――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇
  游戏从公元前275年开始;自罗慕路斯在帕拉蒂尼山上建立罗马城以来,已过去了将近五百年的时间。在这几百年间,罗马开始壮大,既击败了半岛北方的伊特鲁里亚人,也击败了半岛南方的希腊人,成为意大利的主导力量。罗马在与希腊的最后一个意大利据点他林敦冲突将近十年后,其军队在贝内文托驻扎,准备与皮洛士正面交锋。最终,伊庇鲁斯国王皮洛士再一次的失败无疑将会使整个意大利南部纳入罗马统治之下。而罗马人在这之后将面对迦太基强大的海军,与布匿人开战的势头似乎不可避免。

  元老院授予您执政官的权力,相信您可以领导共和国获得更大的财富。然而,您必须通过一系列至关重要的考验,拿出勇气对抗迦太基雇佣兵、战舰,以及最为棘手的汉尼拔。在西庇阿将军与常胜军团的协助之下,罗马应会获胜;不过布匿战争将是许多玩家的第一个重大挑战。而接下来的和平并不会持续太久:因为罗马即将把目光投向东方,那里被亚历山大大帝的继任者分割成彼此征战不休的数个国家。您需肩负重任,让四分五裂却依然富庶的希腊与亚细亚领土恢复往日的和平。

  不幸的是意大利人民感觉他们被忽略了,因为只有罗马城的居民才拥有公民权。您即将遇到由此引发的第一场内战。同时,烦人的萨莫奈部落会更频繁地骚扰阿尔卑斯山南;而东方的米特里达梯国王已召集大军入侵亚细亚,这将成为严重的威胁。您需要再次尽可能击败所有入侵者,将公民权赋予全意大利,并征服本都与罗马国境之东的其他势力。

  公元前一世纪,罗马共和国的时代慢慢迈向终结。继苏拉和庞培后,将出现又一位伟大的领袖:尤利乌斯·恺撒将会是您最强大的助力,他最后会击败阿尔卑斯山以北与以西的可怕蛮族。高卢战争并不容易,但会很快结束。不久之后,前三头同盟走向终结,而凯撒会成为独裁者的代名词。即使他被暗杀,另一次内战接踵而至,仍不会改变一件事实——实行了近五百年的共和制,已经到了尾声。

  罗马帝国的前200年前景一片光明:在安东尼王朝的统治下,罗马应到达极盛,图拉真与马可·奥勒留等伟人的威名将传遍您广袤的疆域。整个地中海都会属于您,甚至能够与美索不达米亚的帕提亚帝国相抗衡;而寒冷的北方始终是蛮荒之地而遥不可及。但随着康茂德继承帝位,这位心胸狭隘的皇帝将引发危机,使罗马原本不可阻挡的崛起之势走向尽头。

  三世纪危机将会内忧外患不断:内有经济与稳定被破坏的危机,外有蛮族的第一次大举入侵。不过,度过这场危机应该不难,毕竟罗马依然强盛;帝国会在戴克里先,君士坦丁和狄奥多西等伟人的领导下再次前进。

  但是,盛极必衰,合久必分,天下无不散的筵席。公元五世纪,外有成群野蛮人的入侵,内有混乱的政治局势,这将加速罗马的衰落。虽然罗马城曾长期为帝国所牢牢掌控,然而这样的掌控已无法维持,因为日耳曼部落将很快侵占高卢和多瑙河流域——所谓的永恒之城也有沦陷的一天。帝国被狄奥多西分为东西两部份;东方富庶依旧,腐败也受到控制,您依然有挽救罗马帝国的机会。像查士丁尼,贝利萨留和赫拉克利乌斯这样的伟人还会出现。您能让君士坦丁堡在黑暗时代中依然强盛吗?还是在穆罕默德崛起于阿拉伯沙漠以前,罗马文明就已湮没于历史长河中,成为遥远的回忆?

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

【3.下载与汉化说明】

  本汉化版「翻译了几乎所有的内容」。

  但由于汉化者能力所限,文明百科里一小部份不影响游戏的历史性描述,期待着具有英语能力、并对本MOD有兴趣的热心朋友接手。
◇――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇
  如果没有下载过原版,请下载「RFRE_chs1_full_20160301.7z」,
这是完整的汉化版MOD。大小约193MB。
  如果下载过原版,请下载「RFRE_chs1_patch_20160301.zip」,
这是汉化补丁。大小约1MB。
  之后的如果发现有bug、翻译错误或其他问题,会发布更新补丁,
下载最新的「RFRE_chs(数字)_patch_(日期).zip」,解压缩后覆盖原文件即可。

◇――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇
完整的汉化版MOD(RFRE_chs1_full_20160301.7z)

【新浪微盘】
【百度云】密码:i4t4
【mediafire】
【MEGA】

◇――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◇
汉化补丁(RFRE_chs1_patch_20160301.zip)

【新浪微盘】
【百度云】密码:u2dt
【mediafire】
【MEGA】

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

【4.安装方法】

  和其他文明III:征服的MOD安装方法一样,将压缩包中的所有文件夹和biq文件,解压并复制到文明III:征服的Scenarios目录。

  如果您下载的是汉化补丁,复制时请覆盖原本的文件夹。
  (注意保留一份原版的备份)

◇――――――――――――――――――――――――――――――――――◇
  假设您的文明III装在D:\Games\Civilization III
  而征服资料片装在D:\Games\Civilization III\Conquests
  则请将压缩包中的以下文件夹与文件解压缩之后,复制到
  D:\Games\Civilization III\Conquests\Scenarios

  包含:
  文件夹
         RFRE
         RFRE100BC
         RFRE325AD
  剧情文件
         RFRE 公元前275年 容易版.biq
         RFRE 公元前275年 容易版.biq
         RFRE 公元前100年.biq
         RFRE 公元后325年.biq
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

【5.剧情简介与游戏截图】











  「RFRE 公元前275年」——罗马共和国的崛起
   有【容易版】与【困难版】
   【困难版】削弱了罗马初始的军队与城市,并强化了周围的敌人发展的速度。





    游戏开始于伊庇鲁斯国王皮洛士率军协助他林敦城邦,与罗马作战。
    打败皮洛士后,随之而来的是罗马与迦太基的布匿战争。
    推荐刚接触本MOD的人从此剧情开始游玩。


  「RFRE 公元前100年」——罗马共和国的衰落






    游戏开始于将军马略改革时期。初期需要面对:
    1.意大利同盟的叛乱
    2.西西里岛的奴隶起义
    3.西班牙卢西坦尼亚人的叛变
    随后,罗马将与小亚细亚的本都之间爆发米特里达梯战争。



  「RFRE 公元后325年」——罗马帝国的衰落







    游戏开始于君士坦丁大帝时期,帝国首都已迁至君士坦丁堡。
    当时帝国的疆域已扩张至接近历史极盛时期,
    然而罗马四周的蛮族:日耳曼、哥特、不列颠、汪达尔也于边境蓄势待发。
    除了抵抗蛮族入侵外,东方的波斯萨珊王朝也正试图夺回两河流域的领土。
    罗马必须在四面环敌的困境中坚守至公元575年,完成拜占庭帝国胜利。


=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

【6.后记】

  我曾经在发布游戏「Forget me not -调色板-」汉化之时,在lofter(http://fcoldstar.lofter.com/post/3639fc_133302d)说过:

  「Forget me not -调色板- 将是我退隐前汉化的最后一部作品。」
  「在自己的能力真正达到可以独当一面的程度以前,我将不会再做汉化了。」

  现在,自己的能力达到「可以独当一面的程度」了吗?我不知道。因为对于有些完美主义倾向的我而言,「可以独当一面的程度」在我心中也许算是一个很高的标准。然而,也许就是这种过份追求完美的固执,反而成为了我的阻碍。

  在退隐的这段时间里面,我了解到:汉化是我的兴趣,是让我的能力得以发挥的一个领域;但熟能生巧,反之亦然。要提高自己的汉化能力,必须不断地进行新的汉化,在学习中熟练,在经验中成长。

  然而,现在越来越多高手进入汉化这个领域,自己之前擅长的日式freegame汉化逐渐地失去了优势,而自己一直没有机会好好学习日语,之前凭着一股热血去汉化一整本日文单行本小说的年纪也过去了。没有我,很多日式freegame还是会有人去汉化,那么,我能做什么呢?——做自己从未做过的汉化吧。

  这次是我第一次汉化文明3的MOD,如果没有ox君的指导,恐怕这个汉化也不会产生。和ox君合作很愉快,但他毕竟开学后要专注学业,而我,则刚毕业,准备开始找工作——我希望「可以独当一面」地在现实生活中支撑起我的家庭。所以,也许这次的汉化,是我一种过剩执着的产物,我可以选择不把坑填完让它烂尾,但我对RFRE的喜爱却不允许我这么做……可笑吗?到现在我还是不够成熟,不懂得轻重缓急,天真地想说等填完这个坑再心无旁骛地找工作。也许这只是给自己一个借口,而这个借口将在这次的发布之后失效。

  以一个文明3剧情描述的口吻来做个结束吧。

  “现在是2016年3月1日,寒冷的冬天刚刚过去。随着RFRE汉化的发布,「从汉化界退隐」这个奇迹已经失效;但飛揚寒星的黄金时代也结束了,失去了「学生身份」这块领土。「现实压力」已经向我们宣战,为了抵抗它们的入侵,飛揚寒星必须在回合限制内建造出「稳定收入」这个奇迹,并保护它不被敌人占领。飛揚寒星是勤劳型与科技型文明,您能否领导这个文明对抗「现实压力」的入侵,获得最后的胜利呢?”


飛揚寒星
2016.03.01

评论
热度(1)

© Dreamophile | Powered by LOFTER